Ученные научились использовать молекулу, хранящую генетический код днк, для хранения цифровой информации

Ученные научились использовать молекулу, хранящую генетический код днк, для хранения цифровой информации

Развитие информационных технологий позволило записать на молекулу ДНК одну электронную книжку и вприбавок, компьютерную програмку. Это перевернуло все представления о идущих в ногу со временем накопителях Мысль применения молекулы, тот или иной способна беречь генетический код ДНК живого организма, для хранения предоставленных второго нрава, появилась теснее издавна. Параллельно с происхожденьем идеи, начались занятия по ее реализации. Совершенно не так давно, группой ученных из мед школы Гарварда, водилось изготовлено изумляющее заявление. Заслуги в области записи инфы на молекулу ДНК, затмили все самые отважные ожидания: им удалось записать на хранилище генетического кода, без остатка электронную книжку, тот или другой потом расшифровали и прочли с наименьшим числом ошибок. Сообща с книжкой, имелась записана компьютерная программа, разработанная на языке Java.

Книжку нацарапал один-одинешенек из соучастников опыта. Ее размер превосходит 50 000 словечек, к тому же, она держит 11 графических изображений. Во период записи, информация имелась закодирована кульками по 96 бит, тот или другой располагаются на 159 нуклеотидах. Считывание инфы, происходило с помощью намеренно разработанного аппарата Illumina HiSeq. Принесенное агрегат действует по принципу определения последовательности расположения нуклеотидов.

Без остатка запись заняла размер памяти, одинаковый ориентировочно 0,7 мб. Это сравнимо всего ничего, ведь предоставленная новая разработка, дозволяет расположить около 5,5 петабит, на один-одинешенек мм3. Даже непосвященному человеку понятно, что эта величина, несравненно выше рабочего места, хоть какого из идущих в ногу со временем накопителей. Во период считывания предоставленных, водилось допущено в итоге только 10 ошибок.

К вторым плюсам молекулы ДНК, применяемой в качестве накопителя (кроме большой вместительности), можнож отнести срок, в движение тот или другой дезоксирибонуклеиновая кислота сохраняется даже при неблагоприятных соглашениях. Он может достигать пары сотен миллионов лет. Наибольший срок в движение, тот или другой предоставленная молекула способна хранить близкую целостность и совсем исчисляется млрд лет. Само собой разумеется, стоимость предоставленного метода записи на нынешний на днях, важно превосходит издержки, тот или другой требуются для записи предоставленных на цельным обыкновенные накопители. Но наука не быть достойным на участке и в близком имеющемся, запись инфы на ДНК, может применяться при творении принципиальных архивов.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *