Прививка смерти

Прививка смерти

      У разрабов антивирусных программных товаров настают тяжкие эпохи. И тяжба совершенно не в том, что угроз делается младше, нетрудно на поле охраны юзеров равномерно выходят чрезвычайно мощные игроки, тот или другой дают комплексные вывода юзерам, – не попросту браузер Chrome, а браузер, тот или иной предупредит вас о опасном веб-сайте и ненужной загрузке файла. Не попросту Outlook, а почтовый клиент, тот или иной предостерегает о угрозы сохранения вложенного файла и отключает излишние процессы при загрузке подозрительно письма. А вот и заключительнее «добивалово» — Microsoft SecurityEssentials, (желая в скобочках замечу, что характеристики у этого антивируса чрезвычайно густые) тот или иной юзеры Windows зарабатывают сейчас в комплекте с OS. У юзеров делается меньше обстоятельств расходовать средства на покупку спец антивирусного софта.

    Поле деятельности производителей антивирусных товаров теснее издавна не ограничивается лишь компом. Телефоны и планшеты – на это поле битвы соперники еще лишь перетягивают родные войска. Вот лишь, вероятнее всего, битву антивирусы теснее проиграли. При этом, совершенно даже не вирусам. …

Алексей Нагорный, директор Osmino

      У разрабов антивирусных программных товаров приходят трудные поры. И тяжба совершенно не в том, что угроз делается младше, нетрудно на поле охраны юзеров равномерно выходят чрезвычайно мощные игроки, тот или другой дают комплексные заключения юзерам, – не попросту браузер Chrome, а браузер, тот или иной предупредит вас о опасном вебсайте и ненужной загрузке файла. Не попросту Outlook, а почтовый клиент, тот или иной предуведомляет о угрозы сохранения вложенного файла и отключает излишние процессы при загрузке подозрительно письма. А вот и заключительнее «добивалово» — Microsoft SecurityEssentials, (желая в скобочках замечу, что характеристики у этого антивируса чрезвычайно басистые) тот или иной юзеры Windows зарабатывают сейчас в комплекте с OS. У юзеров делается меньше обстоятельств растрачивать средства на покупку спец антивирусного софта.

    Поле деятельности производителей антивирусных товаров теснее издавна не ограничивается лишь компом. Телефоны и планшеты – на это поле битвы соперники еще лишь затягивают близкие войска. Вот лишь, вероятнее всего, битву антивирусы теснее проиграли. При этом, совершенно даже не вирусам. До того как перейти к изображению детектива с нашей конторой в ключевой роли, я бы желал немножко пролить свет на текущее положение с вирусами под Android. Итак вот, ситуация тут фактически подобная той, что складывается на базаре антивирусов для ПК, с той лишь различием, что тут юзеры с самого начала защищены от вирусов еще превосходнее. Все рассказы и пугалки «вирусологов», тот или другой подогревают сходственным образом свой бизнес на манер «ранее в компютере, а сейчас и в мобиле», и на самом деле, и по форме чрезвычайно подсказывают рассказы водящих аналитиков с «Эха Москвы» о вероятной тайной близорукости у пятилетних малышей и необходимости безотлагательно приобрести волшебство-устройство «Ермак 365М» во спасение простаты. Отчего? Поэтому, что в главном источнике дистрибуции прибавлений Гугл Play издавна глодать Bouncer, тот или иной инспектирует все загружаемые в GP прибавленья на предмет наличия вредного функционала, а число скачек из посторониих источников, в сопоставлении с «родным» маркетом, ничтожно, ну и доступно теснее разве что гикам. Гики не побаиваются залезть в опции установки и сшибить галочку против пт «Разрешить агрегат прибавлений приобретенных не из Гугл Play». Подавляющее большая часть юзеров понятия не обладают, что глодать экая функция – им хватить гугловского маркета, а следовательно они и так в сохранности. Не веруете мне? Вот, что мыслят в Гугл о антивирусах для телефонов:

Chris DiBona, Гугл’s open-source programs manager, unleashed his tirade after seeing a press report about «inherent» insecurity of open-source software, which is used not just in Android but also Apple’s iOS. He argued that Android, iOS, and Research in Motion’s BlackBerry OS don’t need antivirus software. «Virus companies are playing on your fears to try to sell you BS protection software for Android, RIM, and, iOS,» DiBona said on Google+. «They are charlatans and scammers. If you work for a company selling virus protection for Android, RIM or iOS, you should be ashamed of yourself.

    Резковато. Я так мягче:
Linux + системные предостережения + Bouncer = фактически полная сохранность юзеров. И не от вирусов, тот или другой под Дроид нетрудно не посещает, а от троянов. Кстати, косвенно, некие создатели антивирусов подтверждают густой ватерпас необходимости антивирусной элемента их товаров. Все они плотнее обогащают близкие прибавленья доп функционалом, тот или иной еще полезнее «основного»: антиспам, антивор, пасмурные сервисы. Лишь вот отрешаться от наименования «антивирус» никто не желает. И я их разумею – на само слово «антивирус» юзеры по-прошлому реагируют еще превосходнее, чем на «антивор», а следовательно – конструкций будет преимущественно.

     Так для чего же тогда необходимы антивирусы юзерам Дроида и отчего они их находят?

    Маркетинг – большая вещь. Calgon, белоснежные халатики в рекламе шампуня, дезодоранты с охраной от пота на 72 часа – в этот перечень можнож отважно добавить разрабов антивирусов для мобильных агрегатов. В чем я метко согласен с Chris DiBona, так это с тем, что изготовители антивирусов густо сели на свойского генерального конька, на излюбленный способ рекламщиков – творенье, возбуждение, а позже и тиражирование ужаса потребителя с целью реализации ему панацеи, тот или другой вылечит и выручит от в итоге. В нашей ситуации почва чрезвычайно благодатная. В протяжении почти всех лет создатели антивирусов для ПК возделывали и воспитывали «страх» юзера перед полным угроз вебом. А здесь новенькая среда с млрд юзеров, тот или другой привыкли опасаться и уплачивать. И рекламщики не смутились. На ветхие дрожжи накинули новейшую упаковку и со старенькыми принялись окучивать юзеров.

    В принципе, я не против Калгона (тот, кто вывел этот бренд на рынок, вообщем иногда-нибудь пробовал нацарапать это заглавие по-русски?), но ровно до того времени, пока он, ради спасения стиральной машинки, не пробует перемолоть в труху мои носки, т.к. они, типо, доставляют потенциальную опасность для барабана и агрегата кормления. Разумеете, о чем я?

     Мне разговаривали, что сами создатели — чистосердечные поклонники свойского подевала. Они терпеть не могут вирусописателей, воюют с ими не на жизнь, а на погибель и мастерят все для обеспечения сохранности юзеров. Ок, оставим предмет необходимости антивирусов для Дроида. Побеседуем о следствиях службы антивирусов и их отношении к окружающему миру. Да-да, о тех носках, тот или другой они перемалывают в труху.

    В начале апреля мы выпустили наше новое прибавление. В мае у нас водилось теснее преимущественно четыресто 000 загрузок, а лояльность юзеров стала для нас генеральным аспектом удачливости службы на предоставленном шаге. А видя, потому что мы попали под раздачу антивируса, тот или иной, сообразно близким неясным методам, счел нас небезопасными для сообщества и о лояльности юзеров можнож водилось пренебрегать.

    В ответах в Гугл Play юзеры начали жаловаться на то, что антивирус Avast! описывает наше прибавление как вирус. При этом, это дотрагивалось не совсем только того прибавленья, о тот или другой речь идет, а обо целых прибавленьях, тот или другой мы выпустили за полтора года. Включая те, в тот или другой не считая оболочки, транслирующей текстовый и графический контент с сервера, вообщем преимущественно ничего нет. Загрузки шли фактически в прошлом режиме, что не чрезвычайно отлично, т.к. это значило падение темпа роста конструкций, а дурные отклики и единицы «за вирус» в рейтингах пустили о для себя знать — все наши усилия по повышению пользовательской лояльности отправь прахом.

    Послав немножко воспитанных писем в Техподдержку Аваста и не приобретя никакого ответа, мы пользовались крайним шансом достучаться до оговорщиков – сочинили им на страничку в Фейсбуке вопросец в формате «WTF?». В робком ожидании ответа, мы с удивлением увидели еще штук 5 подобных вопросцев от наших братьев по несчастью, тот или другой вожделели ответа, т.к. их юзеры настойчиво вызывали обратно средства за купленные прибавленья, а новейшие ничего не желали приобретать. То, что мы водились не одни экие, нас порадовало не сильно, т.е. стало понятно, что вопрос-то системная. А порядок разбивать постоянно тягостно.

    Сквозь некоторое количество дней нам пришло письмо от девушки по имени Ольга, тот или другой извинилась за ошибку и пообещала, что все будет исправлено в наикратчайшие сроки. Поправили. И сквозь месяц все возвратилось на круги близкая – тонны жалующихся юзеров, повышение оттока скачавших и падение численности органики. И все едва лишь поэтому, что Аваст опять решил считать все наши прибавленья вирусами.

    Итогом нашей 2-ой пробы поправить ситуацию сквозь Техподдержку и Фейсбук стал достаточно холодный ответ какого-то технаря из Аваста в том смысле, что так и иметься, одно ваше прибавление сейчас будет обозначаться как «потенциально нежелательное», а другие останутся «вирусами» и ни фига вы с сиим теснее сделать не можете. Ответов на вопросцы, «Что следовательно «Потенциально нежелательное» и «А где там фактически вирус и что он мастерит?» мы так и не заработали. Про нас нетрудно пренебрегали.

    Осознав, что  попали в тупик, мы решали подсчитать утраты, тот или другой мы понесли от деяний этого так именуемого антивируса. По самым умеренным подсчетам, мы недосчитались порядка 150 000 юзеров. Для тех, кто знает среднюю стоимость 1-го юзера, не тяжело будет подсчитать, что в деньгах это будет наиболее 0 000. Для нашей махонькой таковой компании это чрезвычайно взрослые средства. Испугавшись данной цифре и видя, что какие-то чужие дяди губят хороший чертеж, я решил обратиться к юристам. При этом не к обычным (азбучные — не факт, что направят, т.к. здесь речь идет не о русской юрисдикции, а чехи чуть ли ужаснутся судебных угроз из Рф), а к мега-супер-пупер крутым английским, тот или другой так распиарил Ашманов, иногда те вытащили Зубаху из лап американцев.

    «FGM solicitors & international lawyers» нас выслушали и пообещали сориентировать. Начиная с этого причины, мы вообщем не стали о чем-или волноваться, потому что юристы, не задавая излишних вопросцев, сами исследовали ватерпас правомерности заключений обидчика, кого надобно о этом известить, и предпочли безукоризненную тональность известия, тот или другой произвело нужный эффект с основной пробы. Позднее, приобретя ответ Аваста на претензию, тот или другой им выслали FGM, я сообразил, что: а) эти ребята реально крутые; б) доброжелательная просьба от юридической конторы из Лондона воспринимается подданными Евросоюза еще превосходнее всех угроз с местности Рф.

Я приведу едва лишь выдержки из претензииответа, т.к. текста там самое большее, а сущность элементарна, как выстрел.

Вот она – беглая и ненавязчивая просьба поиметь совесть. От английской юридической конторы:

Чехи очевидно не ждали, что какие-то непонятные российские создатели начнут разборки. Они подготовились и сквозь 12 дней пришел ответ, тот или иной поразил нас свойской откровенностью в самое сердечко.

Вот выдержка из ответа Аваста на нашу претензию:

Это изъяснение, отчего одно прибавление водилось помечено «как потенциально нежелательное» (Гугл search им так, что юзеры тревожатся), и ни 1-го слова про еще три наших прибавленья, тот или другой водились названы нетрудно вирусами. Это при том, что юзеры заволновались лишь по предлогу того, что Avast вирусом обозвал софт, тот или иной они скачали (комфортно – сгенерим отклики, а позже на их сошлемся). О том, отчего прибавление вначале водилось названо вообщем вирусом – ни слова.

И, так же свободно и технологично все наши прибавленья не стали иметься вирусами и «потенциально ненужным софтом». Вуаля:

Вопрос решена. Стоп, нет. Не многие так нетрудно.

Абстрагируемся от нашего великолепного прибавленья, хороших юристов и радости от потенциала нормально функционировать далее, а не заниматься скучноватой перепиской. Но мне все никак не приносит покоя формулировка «Potentially Unwanted Program». Что это вообщем за формулировка «Потенциально ненужный софт»? Что это значит?!! Это значит, что «антивирусная» программа «работает», но ответственности никакой ни за что не дышит. Она же не давать имя никого «вирусом» либо «ненужным софтом», правда ведь? Это едва лишь «потенциально ненужный софт». Что-то вроде «потенциального убийцы» либо «потенциального вора». Уведомление в Авасте о таковой «потенциальной» програмке выдается ровно в этаком же «страшном» внешности, что о средних «вирусах» – большущими красноватыми знаками на черном фоне, санкции дает экие же. И результат этот же – безусловно безопасный софт сносится с установки. Умнейшая находка рекламщиков. И жертвами, в предоставленном случае, останавливаются не совсем только добросовестные создатели, да и юзеры, тот или другой лишаются потенциала воспользоваться нормальными прибавлениями.

Закавыка в том, что власть, тот или другой владеют знаменитые антивирусы, простирается еще далее телефонов юзеров. И они не управляются с данной ответственностью. Для их глодать лишь неприятели — вирусы, тот или другой надобно наказывать, при всем этом их порядок идеально «не понимает», что стоимость оплошности чрезвычайно высока – бизнес хоть какого разраба быть может свободно похоронен едва лишь поэтому, что антивирус «ошибся», а саппорт не желает еще раз все перепроверить. Ну и пофиг ему, этому саппорту – прибавлений миллион, он лицезреет едва лишь их наименования, а не жителей нашей планеты, тот или другой их мастерят и добывают на их. И до того времени, пока у разрабов антивирусов не явится стимул поменять эту порядок, каждый возрастающий бизнес мобильных прибавлений под опасностью. А ежели сюда еще добавить немножко колебаний в полезности самих антивирусов для мобильных агрегатов – картина достается не самая прекрасная, ежели Вы разумеете, о чем я.

Вопрос делается больше, т.к. антивирусов делается больше, они в ТОПах Гугл Play и закачивают их десятками тыщ в день. А следовательно и число случайных жертв и со сторонки разрабов, и со сторонки юзеров будет расти. К раскаянию, сейчас средство одно – пугать юристами либо ходить в трибунал. Может быть, с течением времени, этот подход принудит мобильных вирусологов поменять порядок. Либо, что еще превосходнее, убрать из наименования слово «антивирус».

Субстанция забран на Роем.ру

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *