Интервью с Касперским

Интервью с Касперским

Интервью с Касперским корреспондента «Извещений»


Компьютерные вирусы в ближайшее время совершенно разошлись: хворают теснее банкоматы и мобильные телефоны. О том, каких еще мутаций ожидать в имеющемся, кто и для чего же на данный момент строчит вирусы и что по закону угрожает вирусописателям в Рф, корреспондент «Извещений» Мария Дмитраш побеседовала с генеральным вирусологом страны, управляющим «Лаборатории Касперского» Евгением Касперским.

Интервью с Касперским «Извещений»


Компьютерные вирусы в ближайшее время совершенно разошлись: хворают теснее банкоматы и мобильные телефоны. О том, каких еще мутаций ожидать в водящемся, кто и для что на данный момент строчит вирусы и что по закону угрожает вирусописателям в Рф, корреспондент «Извещений» Мария Дмитраш побеседовала с генеральным вирусологом страны, управляющим «Лаборатории Касперского» Евгением Касперским.

извещения: В прошедшем году Дмитрий Медведев в Кремле вручил для вас Госпремию в области науки и технологий… Что-то поменялось затем данной встречи вам?

касперский: Хм… Явилось преимущественно историй, тот или иной можнож поведать за столом. А ежели серьезно, то что подобать имелось обменяться? «Мужчины, я — крутой. Я президента лицезрел»? Мой мозг умеет обладать чувствами. Это проверено теснее не один раз. Но, что уж здесь прятать, имелось чрезвычайно волнительно.

извещения: Дмитрия Анатольевича компьютерные предмета интересуют?

касперский: Его интересует компьютерная сохранность. Я и мои сотрудники чрезвычайно густо действуем с нашими силовыми структурами и правоохранительными органами. Подсобляем ловить киберпреступников. Другими словами ловят, само собой разумеется, они, а мы консультируем по технической количества: можем провести экспертизу, поведать, что и где, вывести на след. Действуем и с киберполицией иных государств. Так, в Бразилии посиживают с нашей поддержкою и в Голландии посиживают. И я сиим горжусь. Вор соответствен посиживать в тюрьме.

извещения: А в Рф-то посиживают с вашей поддержкою?

касперский: Посиживают, но у нас с сиим труднее. Голубчиков нужно бы высадить, но иногда это невероятно сделать, так как в Уголовном кодексе подходящей статьи нет. Как правило компьютерных законопреступников у нас судят по 159-й и 162-й статьям — это мошенничество, вымогательство, кражи. Неувязка же включается в том, что по сиим статьям можнож возбудить процесс только лишь по заявлению пострадавших. Нет заявления — нет задевала. А по компьютерным правонарушеньям как правило заявлений нет. Российские хакеры время от времени идут на хитрость. Они не заражают компы, тот или иной соображают кириллицу. Другими словами в неком роде гарантируют, что правонарушенье совершается за рубежами Рф. На данный момент (Касперский включает комп и за пару секунд обретает подходящую информацию)… Вот! Имелось звучное процесс в 2004 году. Российская банда. Веб-рэкет. Избрали немножко букмекерских компаний в Великобритании и обрушили им веб ресурсы. Позже — звонок: «Ребят, уплачивайте, чтоб мы прекратили атаку». Эти компании разов платили, два… Русским понравилось. Они долбали их до того времени, пока британцы не обратились в Скотленд-Ярд. В итоге арестовали восемь человек. Трое из их заработали по восемь лет. Выходит, что ежели грызть звучное международное процесс, то сажают по полной програмке. Ежели же судят у нас, то, к огорчению, плотно эти люди зарабатывают по два-три года условно. Так как наш трибунал не осознает, с кем обладает процесс. Так, в прошедшем году какие-то мерзавцы в Питере заразили банкомат, собрали информацию о кредитных картах и PIN-кодах и сбили миллионы рублей. А заработали они за это три года условно! Судья разговаривает: «Ну и что? Комп был заражен троянской програмкой. Разве это правонарушенье?» И таковая ситуация будет до того времени, пока у судьи не украдут всю зарплату с его карточки и он не усвоит, что это вправду самое истиннее правонарушенье.

извещения: А какие выгоды у создателей вирусов, тот или иной не обладают дела к банкоматам?

касперский: Пшш… Средства. Что еще?

извещения: : Но они соревнуются меж собой?

касперский: Кто круче целых? Это имелось. Ранее. На данный момент хакеры сотрудничают. Один-одинехонек взломщик строчит модуль, 2-ой — второй модуль. Они их складывают в единичное целое и изменяют третьему. 3-ий покупал и, заразив сиим чужую машинку, украл подходящую информацию. Продал ее четвертому. 4-ый, применяя приобретенную информацию, напечатал кредитные карточки и продал пятому. 5-ый пошел снимать средства… Цепочки посещают чрезвычайно высокие. Это промышленность. Вот иной раз все только лишь начиналось, вирусы строчили детки. Для их это имелась в итоге едва лишь забава. На данный момент детям некогда — они в сетевые игрушки играют.

извещения: Сколько вирусов сочинили сами?

касперский: Нисколечко! Вы еще у пожарного потребуете: зажигали ли вы иной раз-нибудь жилья? Ворачиваясь к творцам вирусов: зловреды строчат не совсем только детки и мошенники, да и так-называемые киберпатриоты — патриотично настроенные киберпреступники. Помните, Бронзового бойца снесли в Эстонии? В это пора страну «отключили» от веба. Кто это сделал? Вероятнее всего, вот эти самые, патриотично настроенные…

извещения: Кто еще строчит вирусы? Может, спецслужбы для близкой занятия творят программы-шпионы? Разговаривают, это необыкновенно практикуется в Китае и в Рф.

касперский: У меня нет никакой инфы о этом. Но я не исключаю, что за некими атаками могут стоять страны.

извещения: Наши создатели вирусов сильны по сопоставленью с иностранными?

касперский: Да. Российские программеры вообщем числятся наилучшими в мире — у нас налаженность технического образования отменная. Так что почти все российские вирусописатели занимаются разработкой вредоносов на заказ. Другими словами они сами ничего не крадут, никого не грабят, легко занимаются созданием орудия. Оружейники они.

извещения: Вы берете на занятие взломщиков?

касперский: Нет. Для чего?

извещения: Ну как, они профессиональные люди.

касперский: По сути нам необходимы ребята, тот или иной наиболее талантливы, чем вирусописатели и хакеры. Так как проэктировать охрану постоянно труднее, чем средство нападения. И позже, я желаю доверять людям, с тот или другой функционирую. Понимаете, люди делятся на три категории: основная — человек лицезреет телефон на полу и спрашивает: «Чей?»; 2-ая категория — кладет телефон для себя в кармашек; 3-я — лицезреет телефон в чужом кармашке, вынимает и кладет в личный кармашек. Вирусописатели — это 3-я категория. Тогда как мы встречаем на занятие жителей нашей планеты из главной.

извещения: Каких мутаций вирусов нам ожидать? Лифт, к примеру, может схватить вирус?

касперский: Может. Все зависит от того, как безопасна операционная налаженность лифта. На данный момент вообщем больше агрегатов стают компьютеризированными. Например, запустил сквозь мобильный телефон микроволновку, сидя на занятию, приехал домой — там теснее все готово. Стиральные машинки, холодильники сквозь веб теснее действуют (жаждая в нашей стране этого еще как бы нет). Следственно, на теоретическом уровне их можнож заразить. Как и кар — там же тоже грызть операционная налаженность. Но пока схожих инцидентов не имелось. Что еще? Самолеты. Да, в осеннюю пору 2008 года чрезвычайно увлекательная история произошла с самолетом авиакомпании Quantas. Во пора полета, на возвышенности 11 тыщ метров, автопилот грохнул самолет на 200 метров вниз. Все непристегнутые пассажиры оказались под потолком. Пилоты перевели самолет на ручное управление. Но автопилот наново бросил самолет вниз. Пилоты включили сигнал SOS и экстренно посадили самолет в не далеком аэропорту. Естественный сбой компьютерной налаженности! В итоге около 70 пострадавших. Я сейчас вообщем не отстегиваю ремень сохранности во пора полета.

извещения: Для вас принадлежит мысль сотворения веб-паспортов. Не станет ли это цензурой?

касперский: Посудите сами: современный веб — это дороги без светофоров, дорожных символов и ГИБДД. Другими словами полный хаос! На заре автопромышленности таковая ситуация имелась обычной. Но с ростом числа каров и водителей пришла необходимость регулировать процесс, вводить верховодила дорожного движения. Легко для того, чтоб имелось комфортно и безопасно ездить. Ориентировочно то же самое происходит на данный момент в вебе. Люди, тот или иной творят вирусы, взламывают веб ресурсы и т.д., могут скрываться и мастерят это мастерски. Будут веб-паспорта — киберпреступникам скрываться станет труднее. Но это ни при каких обстоятельствах не соединено с введением цензуры: электронные паспорта никак не ущемляют права юзеров. Вы по-бывшему будете разговаривать в чатах и зависать в соц сетях под никнеймами. До вас никому задевала не будет, пока вы не совершите что-то преступное.

Обыденный юзер мыслит, что на данный момент он неизвестен и за ним никто не смотрит. По сути это полная фигня. Ежели вы сейчас даже без наличия паспортов напечатаете: «Вася — дурак», а у Васи найдутся влиятельные товарищи, то вас просто вычислят и за уши вытащат. Придут к веб-провайдеру, вызовут ваш IP-адресок, а по нему выяснят номер жилья, квартиры. Про необходимость введения веб-паспортов я начал разговаривать еще лет восемь назад. И на данный момент правительство начало думать о этом.

извещения: Евгений Валентинович, чем занимаются ваши сыновья?

касперский: Максиму на данный момент 22 года, Ивану 19 лет. Другими словами это старшие юноши теснее (Касперский поднимает руку над башкой ). Старший пошел на геофак — ему зачем-то приглянулась география. Я не знаю, правда, как он будет занятие находить. Младший — по компьютерным процессам, обучается в МГУ на факультете ВМК. Я не поддерживал выбор ни 1-го, ни второго. Жаждая, понимаете, я вообщем чрезвычайно дурной отец. Меня один-одинехонек знакомый журналист обозвал конкистадором. Так как я непрерывно где-то там — Америку добиваюсь. А водиться в то же время и неплохим папой, и конкистадором нереально. Или ты жилья у семьи, или ты в набеге. Я вот, выходит, в набеге.

извещения: Иван не собирается продолжить династию?

касперский: Не знаю. Я отпрыской не буду подталкивать к этому. Захочут — продолжат, не захочут — не судьба. Не беспременно, чтоб мое процесс попало в «схожие по крови» руки. Оно подобать попасть в руки, «схожие по духу».

Один комментарий

  1. Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *